Aérogommage - Montélimar, Aubenas, Valence, Privas
Qu'est-ce que l'aérogommage?
L'aérogommage est un procédé de traitement de surface dérivé de la technique de sablage. Cela consiste en la projection d'un abrasif naturel (mineral ou organique) à l'aide d'air comprimé à basse pression en vue du décapage ou du nettoyage de differentes surfaces. Cette technique est mieux adaptée que le sablage aux travaux de précisions et à l'emploi dans des endroits difficilement accessibles. Grâce à une large gamme d'abrasifs, elle est efficace sur la majorité des materiaux. Le bois, le métal, la pierre, la brique etc...
De plus grâce à l'utilisation du bicarbonate de soude l'aérogommage est preconnisé pour les rénovations de monuments historiques. Grâce à ses propriétées chimique, le bicarbonate nettoie, désinfecte et se dissoud dans l'eau. ce qui lui permet d'être utilisé dans de nombreux domaines, notamment dans la mécanique et l'industrie agro-alimentaire.
PRESSION D'AIR
Les aérogommeuses peuvent être réglées pour avoir une pression comprise entre 0,5 et 9 bars, ce qui permet de rendre cette technique très efficace tout en minimisant au maximum son effet sur le support. La pression d'air détermine ainsi la vitesse de projection d'abrasif.
MACHINES UTILISÉES
L'abrasif est contenu dans une cuve pressurisée de plusieurs litres et est mélangé à de l'air comprimé. Le mélange sort par un flexible de sablage, avec à l'extrémité une buse, souvent en carbure, permettant l'accélération finale des grains. La machine utilisée est une aérogommeuse à pression réglable au moyen d'un détendeur sur la ligne d'air comprimé. Elle est équipée d'un système à commande de compression et décompression déporté au bout du flexible de projection, appelé télécommande.
ABRASIFS UTILISÉS
Différents types d'abrasifs de différents calibres sont utilisés. Le plus souvent, ils sont d'origine naturelle et sont biodégradables. Ceux-ci peuvent être composés d'almandi (garnet), de bicarbonate de soude, de calcite, d'archifine, de rugos, de corindon ou de noyaux de fruits concassés.

